直播带货的2021,辉煌难再现?

时间:2021-01-05 10:32:02

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”用清代孔尚任《桃花扇》中的一句话形容如今频频出现的网红直播带货“翻车”事件再恰当不过。

自“燕窝打假”事件后,12月30日,媒体爆料称80余人在辛巴直播间网购后被骗600万元,围在辛巴公司门前讨要说法,据悉此次用户被骗的数额从千元至数万元不等,其中最高甚至达到了51万余元。

而就在不久前,广州市市场监管局也通报了“辛巴燕窝”的调查处理结果,旗下公司处以90万元的行政处罚,且封号60天。直播带货一直被认为是处在风口浪尖上,越来越多的明星、网红等涌入直播带货行业,幕后问题也加速暴露出来,在经历了野蛮生长周期后,直播电商急需走向规范化。

01、明星直播带货频“翻车”,到底谁的“锅”?

2020年可谓是直播电商“出圈元年”,与年初的火热不同,年底直播带货频频上热搜却是因为负面消息。“辛巴假燕窝”事件之外,靠直播还债的罗永浩也因“带假货”炸了社交网络,因推广的旅游卡与直播间描述不符而道歉的高火火……一时间,直播间“售假”的消息引发热议,也捅开了直播带货的窗户纸。

事实上,假货一直存在于市场之中,直播与假货连在一起则暴露出直播带货行业背后存在隐患,人们在屏幕前看到的并非是真实的。据中消协发布的《直播电商购物者消费者满意度在线调查报告》显示,有37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过消费问题,其中“夸大其词”“假货太多”“鱼龙混杂”“货不对板”成为消费者的集中吐槽的问题。
 

然而,名人直播售假更是引发关注。虽然名人被曝出售假之后都在积极道歉并且进行赔付,但是对于直播带货行业而言,仍是受到了一定的影响,粉丝对于主播的信任也是急剧下降。

除了产品造假,带货不及预期也是明星直播常会遇到的尴尬事件。此前据媒体报道,不少商家都被明星直播带货“欺骗”了,小沈阳直播卖白酒,下单20多单,退货16单;叶一茜直播卖茶具,在线人数90万,仅售出不到2000元;吴晓波的“新国货首发”专场,一款奶粉只售出了15罐;汪涵“顺德专场直播”中,有商家缴纳10万元开播费后,当天成交1323台,退款1012台,退款率高达76.4%。甚至此前有文章披露杨坤带货122万,实际成交4万,爆料杨坤的直播带货涉嫌刷单。

对此业内人士分析称,当前直播带货行业入行门槛低,利润比较大,市场空间大,加上疫情的影响,许多商家转战线上,明星也想依靠其强大的流量达到变现的目的,双方合作以期达到利益最大化。但对于如今的明星而言,直播带货是要考验其肯花钱的“氪金”粉群体究竟有多少的最显著场景,路人很少会只看是谁直播就开启“买买买”模式,非流量明星直播时,路人粉的决策时间会延长,转化率也会变低,甚至还不如靠直播带货起家的网红数据好看。
另有观点认为,明星带货之所以频频翻车究其原因是没有自己的商品供应链。因为对于带货主播而言,虽然拥有一定程度的选品能力,但是相较于电商平台是远远不够的,主播不能做到对每一个领域都很熟悉,何况是走过场的明星们。
 

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有