公益知识直播模式引关注

时间:2021-01-05 10:30:51

1月3日,一档由诸多高校学霸发起的短视频直播,引起了网友们的关注。

在腾讯微视“学霸直播间”最新一期《高能少年的新年第一课》节目中,著名青春文学作家、编剧饶雪漫,以及来自清华、人大、哈佛、剑桥等世界名校的学霸,围绕传统文化传承、公益行动、地理文化、青春解惑等主题,分享学霸们的所思所想,为用户带来别开生面的“新年第一课”。
 

在腾讯微视的学霸直播间,作为“新年第一课”,著名青春文学作家、编剧饶雪漫以及来自清华、人大、哈佛、剑桥等世界名校的学霸,分享了他们作为学霸之外丰富生活乐趣和人生体验。

来自被称为“评书足球第一人”的中国传媒大学学霸苗霖用体育解说的形式,解说了一段经典影视片段,讲述了自己师从单田芳先生,传承传统评书文化并将其融入主持风格的故事;而因在《令人心动的offer》中“出口成诗”的中国人民大学“才子”李浩源则用古诗介绍自己,并以“少年感”为主题,和观众分享他对勇敢洒脱的少年心性的理解,学霸团还现场与诗词高能少年鞠昕桐展开了一场别开生面的线上“飞花令”比赛,鼓励小达人坚定理想,坚持热爱;来自美国约翰斯·霍普金斯大学的仲菲菲分享了自己横跨亚非两洲的成长经历和四国语言学习过程,并讲述了自己在非洲做公益的所见所闻和亲身感悟,在目睹了战争给孩子们留下的深深阴影后,决定去学习国际安全专业的心路历程;清华大学城市规划专业的邵旭涛博士,则通过讲解西游记取经路线和地图读三国的形式,分享了地图趣味知识,讲解历史文化民俗,以妙趣横生的讲述方式向观众展现了文化之美,家乡之美。
最后,著名作家、编剧饶雪漫以“青春修炼手册”为主题,讲述了自己写作素材的来源,包括《左耳》中黎吧啦绿色眼影的由来,以及不同年龄段自己对青春认知的变化。在直播中,饶雪漫和现场正值青春的学霸们展开互动讨论,分享了世界名校学霸们青春叛逆的故事,以一场问答形式的“青春解惑大会”连线了来自各地网友,解答了各式各样的成长困惑,温暖收尾。
此外,直播间还通过连线的方式接入更多的学校师生参与,包括连线为患阿尔茨海默症的外婆发明认人神器的发明达人陆原,连线专门收留来自全国各地的流浪儿、孤残儿童、特困儿童的光爱学校的石清华校长等,在直播间形成更加深入的互动。
 

腾讯微视“学霸直播间”是国内首档以“学霸分享”为主题的直播综艺,邀请“有颜有料有故事”的知名学霸,分享“掏心掏肺掏干货”的趣味内容,并和直播间用户深度互动。

 

节目以学霸们的互动分享为核心内容,邀请各专业、各领域的学霸们做客直播间,每期为学霸们量身定制不同的分享主题,采用观众问答的互动形式、轻松有趣的游戏环节,来分享专业知识。

除了为用户分享其专业知识外,学霸们还着重分享了学习之外的人生体验和生活感悟,成为了节目最为走心的不同之处,让用户看到新生代学霸们的高能和优秀,也感受到他们的担当与温暖,备受用户好评。

据悉,学霸主题的短视频直播综艺在国内尚属首次,腾讯微视的“学霸直播间”在电商、娱乐、游戏等直播模式外,勇敢尝试了公益知识直播的新模式。在往期节目中,还邀请过哈佛学霸钱泓金,讲述自己有志于学成归来为家乡教育献力、剑桥博士邓楚涵分享自己不畏困难做公益的故事等。

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有