如何玩转直播电商下半场?

时间:2020-10-13 08:56:15

新冠肺炎疫情直接推动直播电商在2020年成为最大的风口。由于传统线下销售模式受到冲击,线下店铺经营受阻,企业纷纷试水“网络直播”,网络直播成为线下店铺复工的工具,网红带货、店主直播、导购直播等多样化的网络直播纷纷涌现。

而到了后疫情时代,如何保持直播电商可持续发展,成为市场关注焦点。关于直播电商的下半场,毕马威、阿里研究院提出了几点建议。

1、加速直播人才培养

虽然“直播销售员”已经成为国家的正式工种,但目前直播相关人才仍处于亟需补短板的阶段,直播电商人才的系统性培养还处于起步阶段。其中直播电商人才培养普遍缺少标准化的课程体系,既有经验又能讲课的教师也很缺乏。

目前很多职业技术类学校开始探索校企融合、协同育人的培养方式,通过与MCN机构和品牌方合作,给学生提供实践机会。

另外,直播电商人才的培养并不只是打造薇娅、李佳琦这样的达人主播,而是需要全产业链人才的培养,其中包括策划文案人才、主播运营人才和直播运营人才等。

以一场直播活动为例,不仅有主播,还有团队为直播服务,如负责统筹的项目负责人、负责文案写作的策划、直播运营、场控、副播等。未来直播电商相关课程可能将成为电子商务专业的标配。

2、品牌商要制定适宜的营销策略

品牌商应该有一个清晰的战略定位及综合考量,避免因盲目选择直播。在直播营销制定和实施方面,通过四要素原则:供应链+主播+主播粉丝+平台,基于品牌自身情况、目前直播的预期目的,实现最佳直播选择。

在目标制定方面,明确短期目标以销货和产品宣传为主,长期目标以品牌种草和市场用户培育为主。在消费者对焦方面,重视平台上不同层次人群的需求情况,逐步渗透平台的各个圈层,寻求高转化率。

3、平台需要强化治理

平台应该进一步细化直播电商业务的监督管理责任。对平台内经营者加强审核,提高对入驻主播的资质审核标准,重点关注主播推荐商品的质量和好评率等,进一步健全供应链、流通链等全链条的消费者权益保障机制。

此外,平台要严厉打击各种虚假流量和数据造假问题,引入第三方机构开展数据鉴证,保证数据真实合规。

4、政府机构需要扶持发展

为推动直播电商这一新业态持续、健康、创新、快速发展,抓住直播电商红利,扩大消费,创造更多新就业机会,国家相关部门和地方政府应该进一步优化直播电商发展环境,以创新促发展,推动出台一系列相关扶持政策。

在资金方面,有条件的地方可以设立直播电商产业专项基金,支持直播电商平台、MCN机构发展。

场地方面,扶持发展一批直播电商产业基地,推动废旧厂房、闲置写字楼宇实行直播间改造。

技能人才培养方面,制定直播电商职业技能规范,组织直播电商专业技能人才培训,细化电商主播等人才政策。

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有