直播带货:千亿级新产业带火了谁?

时间:2020-09-26 08:51:28

过去的一年里,“直播带货”的热潮席卷全国。商务部大数据显示,2020 年一季度,全国电商直播超过 400 万场,从口红、零食到日用品,在直播间里“买买买”成了人们购物的新选择,“带货主播”这种新的职业也应运而生。

百亿规模、备受热捧的购物方式在中国成为主流
 

八个月前,胡梦(音)辞去了她在中国广州一份空乘的工作,去追求她成为网红的梦想。从一月份开始,她就在阿里巴巴旗下类似 eBay 的在线市场——淘宝上担任全职主播。在那里,她已经发展出了超过 40 万的粉丝。

“我一直在说个不停。”胡梦笑着说,“我的喉咙变得非常沙哑。(在这份工作中,)你需要一直说话。因为情绪有传染性,只有当你热情地讲话时,你才能让听众兴奋起来。”

胡梦是中国正在崛起的创作者群体的一员,他们争相进入直播带货市场,这种新兴的零售形式已经发展成为价值约 660 亿美元的行业。尽管这种趋势作为国内互联网文化的一部分,已经存在了多年,但分析人士表示,新冠疫情的流行已经使其成为主流。

甚至中国政府也表示了支持,称该行业是电商增长的“新引擎”。例如,今年二月,中国商务部鼓励电商平台帮助农民在网上销售农产品,尤其是通过直播带货的方式。

尽管如此,Forrester 研究公司的高级分析师王晓丰说,这个行业对经济的影响可能是有限的。她指出,直播带货仍然只占很小的比例——据估计约占中国电子商务市场的 5%,在整个零售业中所占的份额很小。

王晓丰表示:“我认为单靠直播电子商务不能盘活经济。”

“小农户”直播带货“大市场”

如今,电商直播炙手可热,越来越多的农民拿起手机成为主播,为自家的农产品带货。农产品直播带货也已经逐渐被消费者们接受,成为主流消费形式之一。调研显示,继“农贸市场”和“大型超市便利店”之后,“网络平台”是大多数消费者购买农产品的第三个选择。43% 的受访消费者表示,经常通过网络平台购买农产品,而这其中有 41% 的人是在新冠肺炎疫情后,才开始通过直播购买农产品的。

不过,现阶段,农产品直播带货也存在一些问题。根据调研,消费者们普遍认为,农产品的来源和质量无保障是目前直播带货模式的最大弊端。此外,超过半数的消费者对直播中出现的假流量、假评论等数据造假情况比较担忧。还有部分消费者表示,一旦网购的农产品出现质量问题,退货、维权都比较难。当前,农产品直播带货相关法律法规仍然有待完善。

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有