我国网络直播用户规模已经达到5.6亿!

时间:2020-09-03 09:03:58

日前,中国传媒大学中国网络视频研究中心联合抖音,举办了一场名为“从再现到在场——直播与社会创新”论坛。论坛发布了国内首份《直播促进共享共创研究报告》。《报告》指出,直播以即时连接的特质,突破了空间与时间、虚拟与现实的边界,通过赋能个体、赋能社会、赋能行业,激发广泛的创新创造活力,促进共享共创。

来自中国传媒大学、中国政法大学、中国艺术研究院、中国人民大学、北京大学、北京师范大学等高校的多位学者围绕《报告》和直播发展趋势、直播对社会创新的促进作用进行了研讨。中国传媒大学副校长李新军认为,“共享共创”体现了直播对于创新的意义。首先,直播以便利、直接、直观的特点,突破了时空的阻隔,赋能多领域的价值传播,开辟了社会共享共创的新景观;其次,直播作为影像表达的重要形式,以开放、即时、参与等特性,在重塑人们交往经验的同时,进一步激发和培育全社会创造的能动性,建构起更为深入和广泛的社会连接。

中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至2020年3月,我国网络直播用户规模已经达到5.6亿,较2018年底增长1.63亿,占网民总数的62%。其中,电商直播表现突出,为行业整体用户规模增长注入了新的活力,丰富了网络直播行业的内容与变现方式。

对此,中国传媒大学教务处处长、中国网络视频研究中心主任王晓红表示,直播带来了人人可为、可见的视听盛况,以其强大的穿透力渗透和照亮人们生产生活的各个角落,人们在走向直播时【Go Live】,也在走向更为丰富的生活【Go Life】,在这一过程中,直播在重塑人们“面对面”交往经验,进一步激发和培育自我展演的能动性、创新性、创造性。未来,新基建的加快实施和深度应用,将推动网络直播更好适应和走向新智能、新场景,通过赋能个体、赋能社会、赋能行业,激发广泛的创新创造活力,同时,应正视网络直播带来的种种问题,以保障网络直播健康可持续发展。

《报告》指出,目前,“直播+”的模式已经植根于产业发展的各个方面,直播与电商、教育等产业联姻,助力打通产业上下游,实现了线上线下联动。

如直播让商场营业突破了时空限制:3月8日,上海新世界百货开始抖音直播带货,首场直播观看人数13万,实现了线上线下销售总和环比增长14倍,直播带来的商业价值可喜可期。

现场专家认为,随着技术发展和应用升级,直播将深化人与人的交流场景,提升人们的感知经验。同时,它将覆盖更多的经济领域,推动产业转型与融合重构。中国人民大学新闻学院副院长、教育部青年长江学者周勇表示,直播已经变成了一种生活常态。未来,直播会与多元场景相连接:包括信息与知识生产、经济消费、社交等场景。中国传媒大学中国网络视频研究中心主任钟大年总结到,技术产生了共享,交往产生了共创。技术的发展产生了人与人的共享,直播将知识、信息带入到人们生活的方方面面,实现了从信息到应用服务,而人们之间的社交促进了共创。另一方面,专家们呼吁加强网络直播制度建设,以规范网络直播行业的健康有序发展。“直播平台和主播应始终坚持服务大众、服务社会的理念,传播主流价值,传递向上向善的正能量。”

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有