观点:要直播仍需规范支持

时间:2020-08-31 09:19:15

突如其来的新冠肺炎疫情,给直播带货按下“快进键”。人们足不出户,拿着手机,翻看直播的同时,顺手拍下心仪的产品成为购物新常态。一边是直播间内,主播们卖力推销。一边是手机上,消费者互动点赞。一句“老铁们”“宝宝们”,瞬间拉近各路主播与网友的距离。

放眼全国,武汉热干面、新疆雪桔、福建茶叶、山东海鲜等各地农特产品纷纷成为各大短视频平台的网红产品。我省直播带货同样有不俗的成绩单,今年以来,各市充分运用电商直播手段着力打造“品牌+农特产品+直播”商务流通新模式,有效拓宽了农特产品销售途径,助推全省网络零售额快速增长。省商务厅统计数据显示,今年1月至6月,我省实物商品网络零售额107.7亿元,同比增长23.7%,高于全国增速14.3个百分点;农产品网络零售额23.3亿元,同比增长43.6%,增速高于全国增速17.4个百分点。

倾情推介本地名特优农产品,赚到满满的“流量”、收获满满的“订单”。临汾市通过制定“电商平台+产品+网红+县(市、区)长”四位一体、立体促销的工作方案,“五一”期间17个县(市、区)相关负责人直播85场次、网销额3194.53万元。永和副县长郭东舟、李占军在直播间用自己的拿手好菜为永和代言,一道“槐花炒鸡蛋”引来众多粉丝;霍州市委书记李强化身“金牌导游”,推介霍州的旅游文化、名优特产;洪洞副县长敬三平化身“网红歌手”,献唱歌曲《大槐树的故事》;乡宁副县长马平在直播间自称“小马哥”,和网友们热情互动。

直播带货,为农产品销售吹来变革风。和临汾一样,我省各市纷纷借助“平台经济”规模效应,开展直播带货。运城市牵手拼多多开展了长达4个小时的“农产品线上大联播”、晋城市在淘宝直播官方台举办“全民嗨购、直播助农”活动、吕梁市开展“直播助农、嗨购吕梁”特色农产品直播带货节、阳泉市“谁不说俺阳泉好”直播活动吸引7.8万人关注、大同市“大同黄花—食乐忘忧”活动让黄花知名度大大提升、忻州“县长当主播、农户多卖货”直播带货金额356万余元。

直播带货作为重要的新型营销手段,在帮助农特产品销售方面发挥了重要作用,但盛况之下有隐忧。

许多消费者反映,直播带货火爆的当下,存在过度宣传、货品质量不高等问题。记者调查发现,由于电商直播专业机构和专业人才缺乏,各市相关负责人在参与直播带货时生态产业链支撑不足,活动组织、资源对接上存在专业化程度不高等问题;各市在组织直播带货时缺少对直播市场的深入研究,直播商品同质化严重,商品质量把关不严,产品寄卖后退货较多,直播转化率较低,一定程度上影响了产品品牌形象和市场销售。

直播带货如何更好地发挥作用,帮助农特产品走上逆袭之路?省商务厅电子商务处处长田昕建议:一要培育引进电商直播专业运营团队、客服团队,引导建立省级、市级、县级直播基地。争取直播平台流量资源,打造重点直播产品品牌。培育有影响力的、直播转化率高的电商直播龙头企业,加强示范带动效应。二要出台电商直播优惠政策,加大对全省直播基地、自播企业扶持力度,引导更多企业利用电商直播模式进行商品销售,提高直播产品渗透率。只有多方面不断改进,我省农特产品依靠直播带货之路才能越走越稳。

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有