国家广电总局加强网络直播管理!这七类行为将被禁止

时间:2020-11-26 08:54:01

要说今年最火的,毋庸置疑就是直播,但在看似风光无限下,也存在诸多槽点,例如明星网红直播带货涉嫌刷单造假、售后服务不满意等等。前几天中消协发布的双十一舆情分析报告中,关于“直播带货”类的负面消息总共有334083条,可见直播带货还十分不规范。

11月23日,国家广播电视总局在官网发布《国家广播电视总局关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》,进一步规范对直播行业的管理。

其中,重点对以下七类行为提出具体约束:

一、采取有力措施不为违法失德艺人提供公开出镜发声机会。这就意味着,在品德上有过污点的艺人,将无法再通过直播进行捞金,为的是防范遏制炫富拜金、低俗媚俗等不良风气在直播领域滋生蔓延。

二、平台应在2020年11月30日前,将开办主体信息和业务开展情况等在“全国网络视听平台信息管理系统”登记备案。以后直播平台都要进行登记备案,这意味着,未来不再是架起一台手机就能随时随地直播的时代了。

三、相关平台的一线审核人员与在线直播间数量总体配比不得少于1:50,比如,某平台有50万个直播间在同时直播,审核人员就不能少于1万人。此外,平台还要在每季度应向省级广播电视主管部门报备直播间数量、主播数量和审核员数量。

四、对于多次出现问题的直播间和主播,应采取停止推荐、限制时长、排序沉底、限期整改等处理措施。对于问题性质严重、屡教不改的,关闭直播间,将相关主播纳入黑名单并向广播电视主管部门报告,不允许其更换“马甲”或更换平台后再度开播。

五、以直播间、直播演出、直播综艺及其他直播节目形式举办电商节、电商日、促销日等主题电商活动,应按照网络视听节目直播服务管理的有关规定,提前14个工作日将活动嘉宾、主播、内容、设置等信息报广播电视主管部门备案。

六、网络电商直播平台要对开设直播带货的商家和个人进行相关资质审查和实名认证,完整保存审查和认证记录,不得为无资质、无实名、冒名登记的商家或个人开通直播带货服务。也就是说,进行直播带货的商家和个人,必须进行实名认证,这不仅方便国家或机构对直播的管理,也相信在实名制的制约下,商家和主播们的直播行为会更加规范。

七、对点击量高、成交量虚高、“打赏”金额大、业务类别容易出问题的直播间,要建立人机结合的重点监看审核机制。这是针对明星网红频频出现的刷单造假行为实行监控,对主播们为了赚取佣金和提成,疯狂刷单再进行退货的行为进行严厉打击。

可以说,这将是迄今为止,直播迎来的最严监管。

为什么这么说呢,毕竟广电总局能够决定这些直播平台的命运,按照规定,在中国境内提供网络视听服务的主体(秀场直播、电商直播都纳入网络视听服务),必须取得《信息网络传播视听节目许可证》,而这个许可证是由广电总局核发的。

在这个《通知》末尾,有这么一句话——“对整体不符合开办直播业务条件和能力的平台,应通报有关部门,组织联合关停其直播业务。”也就是说,被国家广电总局相关部门核查不符合开办直播,将会被强制停止,之前积累下来的用户、人气和流量,统统都会化成泡沫。

因此,小编相信在此重拳出击下,鱼龙混杂的直播行业将会有所改善,慢慢朝着更好的方向发展。
 

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有