看透竞店爆款投放技巧,也能成为直播赢家

时间:2020-10-15 14:22:23

当电商直播遇到新消费浪潮,消费市场不再是头部品牌的天下时,元気森林、三顿半、王饱饱这些新晋网红品牌的成长势如破竹,只花了几个月,就做到火遍全网,销售额上亿,甚至几十亿元。在淘宝直播这个风口浪尖上稳赚了一波。

他们的出现完全符合了新一代消费群体的“胃口”,从平价国货彩妆到喝不胖气泡水,都成了新兴的追捧对象。如今,淘宝直播成为各品牌商家的必备内容,这些品牌自然也要抢占高地。
 

以元気森林为例,在萤火数据-频道流量趋势中可以看到,“吃货力荐”近30天场均每小时观看人数中,除了9月27日“零食节“一个流量高点外,10月份仍处于增长趋势。

对于日常运营的淘宝直播,店铺要怎么做才能出圈获得更多流量呢?今天我们就用萤火数据来看看。

快速掌握竞店直播节奏

知己知彼才能百战百胜,利用一个数据维度全面的分析工具能帮助品牌商家更细致更全面的了解与竞争对手的差距。

萤火数据【主播擂台】功能,全面的数据维度,能提升主播的综合实力,帮助主播了解与竞争主播的差距,掌握竞争主播的直播节奏。

主播擂台模块有7个对比方式,成交数据、流量对比、转粉对比、观看对比、互动对比、开播对比,大家可以根据实际需求选择适合的维度。
 

平台也会数据差异效果进行评判并给出合理建议。商家可以通过分析全网直播趋势,挖掘更多热门商品。

“流量对比”将主播和竞播单场直播的流量数据做了详细的数据解读和建议,数据包括每小时观看人数、老粉观看人数占比、封面点击率。
 

商家可以用新品投票、留言抽奖、发红包等活动,增加流量互动,引导流量观看,弥补每小时观看人数的差异;也可以通过策划优质的会员活动和老粉丝互动,提高老粉观看人数占比。

“转粉对比”从新增粉丝数和访客转粉率两个维度进行了对比分析。通常访客转粉率在2%-3.5%属于健康水平,3.5%-5%属于优秀水平,5%-7%属于卓越水平。商家可以根据区间标准判断自己直播的转粉水平,并根据平台建议在直播中有效引导流量关注。
“观看对比”归根结底比的是直播和直播的内容差异,用户进入直播间,如何看完直播,内容延伸很重要,商家可以设置优惠任务,引导直播间用户参与完成,激发表达参与欲望,通过福利诱导+习惯养成,提高平均观看时长、访客平均观看时长、粉丝平均观看时长等数据,让用户观看你的直播成为习惯。
互动对比包含了互动数、评论数、点赞数,可以通过与竞播的数据差异优化直播的流程和内容,直播前做好相应的准备工作,直播时插入惊喜福利,通过增加直播间氛围,提升用户的互动性。
 

主播增加了直播场次和直播时长,直播观看量却没有增长,这种“付出了却没有收获”真的令人很心塞,却也是非常值得认真思考的问题。

将主播和竞播的开播数据进行对比,通过数据差异分析主播对于场均有效直播时长和日均有效直播场次的选择,以及和流量的关系,适当增加或减少优化直播场次,能有效提升直播效果。

在新的商业逻辑中,新锐品牌在人货场上全面策划链路。其中,找到人,匹配货,然后最重要的是运营“场”,每个环节都相当重要,只有找到符合品牌调性的关键点,才能达到转化效果的最大化。

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有