直播电商供应链,哪种模式将迎来新机遇?

时间:2020-10-14 16:24:27

2020年,直播电商异军突起。作为越来越重要的流量入口,直播电商从小众娱乐变成全民狂欢,逐渐成为品牌商进行品牌曝光、资源露出和产品销售的重要基地。

但不可否认,随着风口的极速放大,直播电商在革新零售业生态、改变消费者购物习惯的同时,也在经受市场和舆论的质疑。对于商家尤其是中小商家而言,动辄几万、几十万的坑位费并不是小数目。既不想错过直播电商发展的契机,实现品牌增长,又要确保每一笔投入都有较高的产出,认清直播电商的本质和底层逻辑再入局,就显得至关重要。

近日,聚焦于物流、供应链以及产业链相关领域研究的京东物流战略与创新研究院&专家委员会联合发布《直播电商供应链研究报告》,针对直播电商的本质和核心竞争力、能解决商家什么问题、以及其对于产业链和供应链端的影响等市场关注焦点,进行了解析。

首先,直播电商到底能帮助商家解决什么问题?《直播电商供应链研究报告》指出,其实直播电商归根结底就是借助于KOL的影响力,帮助品牌提升商品的转化率。
 

但是,事实证明,并不是所有的商家都适合做直播电商。研究报告表明,直播电商中,美妆、服装、亲子、百货等类目的转化率明显高于传统电商,结合用户通过直播电商购买的类目进行交叉比对,可以发现服装类、美妆护肤类、鞋帽饰品、爆款神器(小家电)、食品生鲜、亲子类将成为直播电商的最先受益者。

另一个值得注意的问题是,入局直播电商的商家往往只关注前端的主播,忽略了对于直播电商供应链的管理。其实,直播电商具有一套完整的生态链,忽视供应链的结果就是面临需求难以预测、产品生命周期极短、供应链服务综合化等挑战。

从直播电商发展的趋势来看,逐步完善供应链管理是支撑其走向良性发展的重要因素。在此背景下,服务于产业带和MCN等机构的全渠道、一体化供应链服务模式成为必然。
如报告所分析,当优质供应链成为破局关键,新的直播电商竞争已正式打响。
 

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有