教师职业与直播

时间:2020-10-09 08:41:03

非常时期直播火了起来,教师也开始直播授课。很多老师不用参加培训就会直播授课,似乎没有什么障碍。那么,教师职业是不是和直播有着很多共同之处呢?

当然有。正常情况下,教师每天上课,面对很多孩子,不怯场,不能说错话,不手脚乱动,要保持口齿清晰流利,一举一动都要四平八稳,授课的时候按照提前备好的课来,还要眼睛看着学生,和学生互动,掌握学生们学习的动态,向学生推荐资料。大主播们也使用的这些套路,直播之前先准备稿子,设置套路,召集人手,相当于备课;直播的时候同样要保持口齿清晰流利,手脚不乱动,眼睛看着屏幕,相当于看着粉丝,和粉丝互动,向粉丝推荐商品,直播卖货。

老师们可以在钉钉直播授课,但都是免费的。还有的老师心思比较活泛,直接到其他直播平台授课,赚取学生和家长的打赏,还要公然卖课,直接化身为网红主播,似乎无可厚非,但与理不容。老师会讲课,天然就会直播,做起主播来毫无违和感,顺风顺水,畅通无阻。但是,老师是教书育人的,属于国家的公职人员,不能做主播赚钱,那样会忽悠很多学生和家长参与,并且进行教育权力寻租的。假如有那学生和家长没做老师的粉丝,也没听老师在赚钱的直播平台上的课,那么会不会开学后落下老师讲的课程,或者被老师“另眼相待”呢?在老师是否能做主播的问题上,有关部门睁一只眼闭一只眼,一方面说公职人员不能干第二职业,另一方面却对直播赚钱的行业不闻不问,也界定不清。真实的情况是没人检查,也没人深究。
 

有的老师赚钱心切,认为怎么都是每天讲课,在网上对着学生讲和对着粉丝们讲是一样的,都是面对摄像头,只不过换了一套说辞而已。但是这种转变却是很大的变动,把教育的公益性质转变为个人私利性质了,并不合适,也不值得提倡。如果全国的老师都来做主播赚钱,那么有关部门是否就应该叫停了呢?

更多的老师具备做主播的能力,只不过不去做而已。这个事情在技术上是可行的,在道德和制度方面却是行不通的。但为何一些老师公然做主播赚钱却没人管呢?因为有关部门根本不想管,制度严重落后,也没有作死规定。订立制度的时候,还没有直播这个词呢。如此一来,一些老师就开始试水直播赚钱。弄大了,赚钱了就是英雄了,不去直播的老师也就是老黄牛级别的了,没什么出息了。但是,就是这些没什么出息的老黄牛级别的老师整天默默无闻地工作着,撑起了教育的一片天地。
他们不是不能做,而是不做。老话“君子有所为有所不为”用在这里似乎更为恰当。

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有