揭开直播带货的面纱,分享一些实操流程,为自己代言

时间:2020-09-22 09:17:19

当与网红合作不能达成双赢的时候,我们不妨自己组建团队,为自己代言。废话不多说,直接与大家分享“逆袭大师兄”的实操流程。

1、直播团队

直播团队一般需要3-4人:主播1-2人+助理1名+运营1名

主播:一场直播配备1-2个主播,要求不怯场、懂产品、会带节奏。

助理:提前对灯光、镜头进行提前调试,在直播过程中承担管理员角色,与粉丝进行互动。

运营:主要负责直播宣传预热、直播数据监测与总结等。

2、提前预热

时间点:三天前、一天前、开播前

素材准备:准备好图片、视频和话术准备好要发布的群、置顶、标星

预热宣传:提前1-2天创建好直播计划。直播计划封面需写明直播噱头、折扣点,吸引 用户点击及关注。

直播引流:将直播二维码、商品促销信息等做成海报,在门店、客户群、导购朋友圈 或公众号联合预热传播;重点用户一对一沟通。

引导订阅:引导用户订阅直播间,后期只要直播间开播, 用户就可以收到直播提醒。

开播预热:

提前5分钟开播,将直播间再次分享到客户群,让熟悉的客户帮忙转发,给他们 奖励优惠券或红包。

直播时间最好跟品牌公众号推广节奏保持一致,直播开播前2分钟推公众号推文。

直播间设置分享领券玩法,引导直播间用户主动分享拉粉。

3、直播筹划

直播前期需经营好自己的私域粉丝和会员,培养信任度,然后再通过直播变现。

直播种草期:强化与粉丝之间的关系,订阅直播间。

直播间内容:不以带货为导向。给粉丝介绍新品、讲解服饰穿搭、美妆护肤、家庭装修或养生等内容等。

直播间玩法:可以通过一些抽奖、限时免单等福利引导粉丝订阅直播间

直播强化期:直播间强调优惠,引导用户初次购买。

直播间内容:以打折扣带货为导向。直播间商品设置专属折扣价,引导用户购买。

直播间玩法:发放优惠券、福利抽奖等。

直播收割期:形成稳定的开播频次,以带货为主。

直播间内容:日常带货和促销为主。

4、直播内容

主题直播。每次直播需要打造“直播主题”并提前规划好产品,如本周是“服饰新品介绍”,下周可以是“新旧混 搭”等,提前规划好直播脚本。

选择合适的商品。根据直播主题选择商品,每场直播选取5-10款商品,包含一款引流单品、2-3款折扣主推商品,重点讲解主推商品。

多种玩法带节奏。如点赞1万送礼物、截屏抽奖、发放优惠券等,炒热直播间氛围,通过设计不同时间段的噱头,如每 5或10 分钟重复口播重点信息,让观众印象深刻;每半小时或整点设置特殊玩法,拉长停留时长。

5、直播结束

结尾30分钟复盘全部商品、重点商品,照顾后进直播间的人,不放过任何销售机会。

预告下一场。反复预告下一场直播时间、内容及折扣,吸引用户持续关注。

6、复盘总结

直播间数据。每半小时关注人气数、点赞数、优惠券发放和领取数据。

直播后数据。整场直播的人气、PV、UV、人均观看时长、优惠券核销率、成交GMV等。

直播复盘。通过直播间成交数据和主播感受,分析每场直播的优点和不足,及时作出策略调整。

7、售后跟踪

第一时间整理销售数据,24小时内发货;缺货延迟,要一对一沟通确认;鼓励客户发买家秀,二次营销。

8、抽奖跟踪

中奖名单公布;附上精美小卡片、手抄信(用心);奖品也是促销与二次营销:出新小样、清仓、爆品

9、客户维护

成为你第一次顾客的人,成为你第二次顾客的可能性高达80%。策划老客户专场、粉丝见面会、粉丝立减、粉丝生日免单等活动维护客户关系。

10、设备检查调试

如果你不想像董明珠一样“卡卡卡”,直播前一定要检查调试设备,具体如下:

手机两台:一台直播、一台监播及互动 直播架(可安置多台手机)声卡(室内可用有线声卡、会场或室外无线声卡)音箱(室内用,调节气氛) 提前40分钟调试

Copyrights©www.wangjinkeji.com网金科技 版权所有